Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Глазные капли нового типа используются раз в неделю

Глазные капли нового типа используются раз в неделю

Миллионы жителей нашей планеты несомненно будут благодарны канадским ученым, создавшим уникальные увлажняющие капли для глаз, которые следует закапывать один-два раза в неделю.

Дело в том, что практически каждому нашему современнику, особенно тем, кто ежедневно проводит перед монитором компьютера по несколько часов или использует для коррекции зрения контактные линзы, хорошо известны симптомы синдрома «сухого» глаза. Также эта офтальмологическая патология нередко наблюдается и у людей пожилого возраста.

По данным медицинской статистики, в США от синдрома «сухого» глаза страдает примерно 6% населения. Не лучше обстоят дела и в других развитых странах мира. А с ростом числа пользователей различных электронных гаджетов (электронных книг, планшетов, смартфонов, компьютеров и т.п.) заболеваемость будет только увеличиваться.

Люди, страдающие этим синдромом, предъявляют жалобы на сухость глаз, чувство наличия в них инородного тела, жжение, зуд, боль. Для их устранения офтальмологи рекомендуют своим пациентам увлажняющие глазные капли, действующие как искусственная слеза. Но подобные капли отличаются крайне непродолжительным действием, и использовать их приходится не менее трех раз в день.

Канадские ученые из университета Уотерлу (провинция Онтарио) создали и провели успешные лабораторные испытания на животных моделях нового типа глазных капель «искусственная слеза». Действующее вещество в них содержится в наночастицах, имеющих размер в тысячу раз меньший, чем толщина волоса человека.

Наночастицы достаточно прочно прикрепляются к поверхности роговой оболочки глаз, а затем из них начинает медленно высвобождаться основное действующее вещество. В итоге роговица остается хорошо увлажненной на протяжении длительного времени.

Новые увлажняющие капли удобно использовать, так как эффект от однократного их применения сохраняется на протяжении семи дней. Не менее важно и то, что эти капли очень экономичны в использовании, ведь концентрация основного действующего вещества в них составляет всего лишь 5% от концентрации этого же вещества в применяемых сегодня увлажняющих капель.

В настоящее время проводятся лабораторные испытания нового лекарственного препарата, при этом в качестве животной модели используются кролики и мыши. Если результаты испытаний будут удовлетворительными, то ученые планируют провести клинические исследования на людях. По мнению специалистов, увлажняющие капли нового поколения появятся в продаже не ранее чем через пять лет.

Ваш город