Полная версия

Небывалый рост заболеваемости миопией в странах Азии

Небывалый рост заболеваемости миопией в странах Азии

Офтальмологи Южной Кореи, Японии и Китая озабочены возникшей в этих странах
самой настоящей «эпидемией» близорукости, поражающей детей и подростков.

Если в Великобритании миопия наблюдается не более чем у 30% подростков, то в азиатских странах этот показатель значительно выше и приближается к 90%!

В Китае рост заболеваемости миопией в полтора раза выше, чем в любой другой стране мира. Около 30% китайцев страдают миопией высокой степени, при которой существует высокая вероятность полной потери зрения. Для коррекции зрения им требуются очки или контактные линзы с оптической силой более шести диоптрий.

Ранее врачи полагали, что развитие близорукости зависит от целого ряда наследственных факторов. Однако результаты недавно завершенного австралийскими учеными исследования показали, что в приобретении миопии огромную роль играют и факторы внешней среды.

Известно, что близорукость нередко возникает у людей, проводящих достаточно долгое время за работой на компьютере, чтении книг, выполнении работы требующей значительного напряжения глаз.

Статистические данные показывают, что дети в азиатском регионе учатся значительно интенсивнее, чем их сверстники в Европе и Америке. А это несомненно оказывает влияние на здоровье, в том числе негативном образом сказывается и на органах зрения ребенка. В связи с этим, ученые считают, что сокращение времени, необходимого на усвоение школьной программы, является одной из лучших мер по профилактике развития у детей и подростков миопии.

Помимо этого на рост числа людей, страдающих близорукостью, оказывают влияние и некоторые другие факторы внешней среды. Например, китайцы, проживающие в Австралии значительно реже подвержены развитию близорукости, чем те, которые проживают в странах Юго-восточной и Восточной Азии. Этот факт врачи объясняют тем, что в Австралии продолжительность светового дня больше.

Информация:
Контактные линзы: