Полная версия

Пассивное курение — причина детской дальнозоркости

Пассивное курение — причина детской дальнозоркости

Египетские ученые пришли к выводу, что дети, растущие в семьях, где оба родителя курят, не выходя из квартиры, гораздо больше своих сверстников подвержены развитию дальнозоркости.

Во все времена считалось, что пассивное курение гораздо опаснее обычного. Регулярное вдыхание табачного дыма некурящим человеком может привести к таким опасным последствиям, как астма, эмфизема, хронический бронхит и даже рак легких. Еще одну опасность смогли выявить ученые из медицинского университета, расположенного в Каире.

Исследователи провели эксперимент, в рамках которого были проверены зрительные функции более ста детей в возрасте от 4 до 11 лет, родители которых регулярно курили в доме. Оказалось, что у 73% участников были выявлены первые признаки дальнозоркости. Данное нарушение рефракции, называемое офтальмологами гиперметропией, характеризуется тем, что изображения отдаленных предметов фокусируются за сетчаткой глаза. Согласно статистике, этой патологией страдают многие дети, именно они составляют основной процент людей, страдающих данным офтальмологическим нарушением.

Кроме того, каирские ученые-офтальмологи установили, что регулярное нахождение женщины во время беременности в прокуренных помещениях почти вдвое повышало риск развития дальнозоркости у ее будущего малыша, несмотря на то, что сама она не курила на протяжении девяти месяцев. Как рассказал руководитель исследовательской группы Адджо Аззаити, свое открытие они считают очень важным, ведь дальнозоркостью сегодня страдают большинство детей, и одна из главных задач современных ученых и офтальмологов заключается в том, чтобы как можно быстрее предотвратить такое стремительное распространение данной патологии.

Информация:
Контактные линзы: