Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Потеря зрения: первые признаки

Потеря зрения: первые признаки

Потеря зрительной функции у человека происходит, как правило, постепенно. По этой причине нередко значительная часть пациентов приходит к врачам-офтальмологам с уже запущенными болезнями глаз.

Чаще всего, зрительная функция у человека утрачивается постепенно. В результате, многие пациенты попадают на прием к офтальмологу с запущенными заболеваниями глаз, когда помочь бывает очень сложно, а порой и невозможно.

Не только те, кто носит контактные линзы или страдает офтальмологическими заболеваниями, должны регулярно посещать врача. Здоровые люди, не предъявляющие никаких жалоб, должны приходить на прием к окулисту не реже чем один раз в два-три года. И уж тем более, необходимо как можно быстрее посетить врача, если вы заметили у себя один из перечисленных ниже симптомов:

1. Ухудшение четкости зрения к вечеру. Подобные жалобы могут быть одним из симптомов сахарного диабета II типа – это заболевание, которое при неконтролируемом течении вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов, в том числе, и глаз.

2. Вы заметили, что стали вдруг неловкими. Это может быть связано с ухудшением периферического зрения и являться одним из симптомов глаукомы.

3. Периодическое возникновение перед глазами темного или слепого пятна. Данный симптом характерен для возрастной макулодистрофии - серьезного заболевания, возникающего у людей старше пятидесятилетнего возраста и грозящего полной утратой зрения.

4. Веки приняли странную форму. Ассиметричные или странно висящие веки могут стать одним из признаков плоскоклеточного или базальноклеточного рака кожи. Хотя эти виды рака и считаются менее злокачественными, чем любые другие и редко приводят к смерти пациента, но для функции зрения они представляют серьезную угрозу.

5. Искажение цветового зрения. Если вы вдруг стали замечать, что видимая вами картинка стала приобретать коричневый оттенок, словно вы смотрите через солнцезащитные очки, то следует обязательно посетить офтальмолога. Так как этот симптом может быть признаком катаракты.

6. Наличие перед глазами множества мелких и очень резких вспышек. Этот признак характерен для отслойки сетчатки – состояния, требующего оказания немедленной хирургической помощи. Отслойка сетчатки нередко возникает в моменты сильной физической нагрузки. И если вдруг у вас возникли такие вспышки, то следует тут же прекратить дальнейшую нагрузку и срочно обратиться к офтальмологу.

Ваш город