Полная версия

Глаза оленя не боятся UV-излучений

Глаза оленя не боятся UV-излучений

Ультрафиолетовые лучи оказывают на структуры человеческого глаза
негативное влияние и именно поэтому офтальмологи рекомендуют всем использовать средства защиты от них:
солнцезащитные очки, контактные линзы с UV-фильтрами, широкополые шляпы, зонтики и т.п.

А вот северному оленю, в отличие от нас с вами, повезло в этом плане значительно больше. Оказывается его глаза хорошо пропускают ультрафиолетовое излучение и оно не наносит им никакого вреда. Биологи не могут до сих пор объяснить этот феномен, но в то же время понимают, для чего его предусмотрела природа.

Результаты научных исследований показали, что несмотря на отсутствие механизмов защиты северный олень, ореолом обитания которого являются арктические районы, отлично справляется с воздействием ультрафиолета. Как оказалось, эти удивительные животные хорошо воспринимают не только лучи света обычного видимого спектра, но и ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 320 до 350 нм. Эту особенность северные олени используют для своей защиты от хищников и поиска корма в условиях полярной ночи.

Но вот почему глаза северного оленя не повреждаются губительными для глаз большинства животных ультрафиолетовыми лучами? Ответить на этот вопрос ученые пока не могут.

Они полагают, что у оленей имеется неизвестный на сегодняшний день науке механизм защиты. И если его удастся разгадать, то можно будет надежно защитить и глаза человека от воздействия ультрафиолета, что станет надежной профилактикой солнечных ожогов сетчатки и катаракты.

Информация:
Контактные линзы: