Полная версия

Причины ухудшения зрения

Причины ухудшения зрения

Как правило, зрение ухудшается с возрастом из-за того, что хрусталик глаза становится менее эластичным. Заметив изменение зрения в худшую сторону, посетите офтальмолога. Он установит причину того, почему Вы стали видеть хуже, и назначит либо коррекцию зрения, либо лечение, если оно необходимо.

Хрусталик у детей отличается очень высокой эластичностью, благодаря чему он с легкостью может изменять свою форму и позволяет взгляду четко фокусироваться на любом расстоянии. Это позволяет ясно и четко видеть предметы расположенные как рядом, так и в отдалении.

С возрастом эластичность хрусталика постепенно уменьшается. Он становится достаточно плотным, и глазным мышцам становится сложно изменять его кривизну. В итоге человек старше сорокалетнего возраста обычно начинает замечать, что ему становится трудно рассматривать расположенные вблизи предметы. И вот он уже читает газету, держа ее на вытянутых руках или вынужден дополнительно напрягать зрение, чтобы например вдеть в иголку нитку. Данное состояние называется пресбиопией или по-другому – возрастной дальнозоркостью. Фактически это не заболевание, а естественный процесс старения тканей глаза.

Первоначальная реакция на развивающуюся пресбиопию у многих людей заключается в том, что они пытаются объяснить ухудшение зрения усталостью или плохой освещенностью. Но затем понимают, что необходимо посетить офтальмолога и подобрать для коррекции зрения   контактные линзы или очки, а заодно и провести полную проверку органа зрения.

Врач внимательно выслушает все жалобы пациента, затем проведет проверку остроты зрения, осмотр передней части глаза при помощи щелевой лампы, выполнит офтальмоскопию задних отделов. Также всем лицам старше сорока лет будет предложено измерить внутриглазное давление. Следует понимать, что только определение остроты зрения не всегда дает возможность заподозрить какое-либо серьезное глазное заболевание. Только полностью проведенное офтальмологическое исследование позволяет выявить на самых ранних стадиях такие серьезные болезни как катаракта, диабетическая ретинопатия, возрастная макулодистрофия, глаукома.

Если структуры глаз не повреждены, то врач назначает только коррекцию зрения. Если же в ходе обследования у пациента диагностируются какие-либо заболевания зрительного анализатора, то помимо очков или контактных линз, офтальмолог ему обязательно назначит и необходимое лечение.

Информация:
Контактные линзы: