Полная версия

Биоинженерная роговица спасла подростку зрение

Биоинженерная роговица спасла подростку зрение

Уникальную офтальмологическую операцию провели хирурги-трансплантологи Университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу. Именно сюда был доставлен 14-летний подросток после празднования Нового года.

Как стало известно, вместе со своими друзьями он запускал фейерверки, когда один из них разорвался прямо в руках у подростка, серьезно повредив роговую оболочку глаза. Из-за разрыва пиротехнического средства на роговице образовалась язва, повлекшая за собой снижение зрения. Буквально за пару недель подросток полностью ослеп на один глаз. Китайскими специалистами были проведены определенные процедуры, в результате которых зрение подростка улучшилось до 0,1.

С целью сохранения зрения подростка трансплантологи впервые использовали уникальную методику, совсем недавно получившую официальное разрешение на применение. Специалистами Университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу была разработана биоинженерная роговица, получить которую ученым удалось по итогам десятилетнего исследования на основе роговицы свиньи. Свой окончательный выбор на этом животном ученые остановили совсем не случайно. На протяжении многих лет считается, что набор генов у свиней на 94% совпадает с ДНК человека. Известно, что процесс создания биоинженерной роговицы занял около трех недель, на протяжении которых проходило отделение клеток и антигенов. Кроме того, исследователям удалось снизить способность антигена вызывать иммунный ответ независимо от его специфичности.

Сообщается, что перед трансплантацией роговица была обработана при помощи специального метода, позволяющего сохранить присущие ей оптические и физиологические свойства. Спустя 7 дней после проведения операции офтальмологи, наблюдающие за состоянием подростка, сделали заявление, что зрение начало постепенно возвращаться. Создатели инновационного метода уверяют, что при помощи имплантации роговицы есть возможность восстановить зрение почти половине жителей КНР, потерявшим его из-за множества причин.

Информация:
Контактные линзы: