Полная версия

Духовный покровитель офтальмологии

 Духовный покровитель офтальмологии

Существует легенда о православном духовном покровителе офтальмологии, которого звали Сотник Лонгин. Церковное придание повествует о том, что он был римским воином, который, чтобы избавить Христа, распятого на кресте, от мучений, проткнул его копьем. После Сотник Лонгин оставил военную службу и стал исповедовать христианство.

В православии духовным покровителем офтальмологии считается Сотник Лонгин. Церковное придание рассказывает о том, что Лонгин был римским воином, который, желая избавить от страданий распятого на кресте Христа, проткнул его копьем. В дальнейшем он оставил военную службу и принял христианскую веру.

По приказу Пилата Лонгин и его ученики были обезглавлены, а их головы доставлены в Иерусалим и выброшены на свалку. В дальнейшем одна слепая женщина, желая поклониться святыням, пришла в Иерусалим. Во время ночного сна она увидела Лонгина, приказавшего ей найти его голову и захоронить ее. Утром она попросила отвести ее на свалку. Как только она нашла голову святого и прикоснулась к ней, то сразу же прозрела.

Эта церковная легенда и позволила считать Сотника Лонгина духовным покровителем офтальмологии. Его иконе поклоняются люди, желающие избавиться от глазных заболеваний, страдающие полной или частичной утратой зрения, мечтающие снова видеть всю полноту красок мира без очков и контактных линз.

Но на самом деле ни в Евангелие, ни в других ранних христианских сочинениях о Сотнике Лонгине нет достоверных упоминаний. Несмотря на это, в православной Церкви Лонгин почитается как мученик. Днем его памяти является 16 октября (29 октября по григорианскому календарю).

Информация:
Контактные линзы: