Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Поиск жизни в ближайших галактиках возможен с помощью поляризационных линз

Поиск жизни в ближайших галактиках возможен с помощью поляризационных линз

Современные астрономы озвучили весьма необычный способ поиска следов растительной жизни на других планетах. По мнению ученых, в окрестностях Альфа Центавры есть планеты, на которых имеются следы органической жизни.

Так, по мнению исследователей, выяснить, есть ли на них флора, поможет разница в поляризации видимого и инфракрасного излучения, которое отражается от планеты.

После очередного запуска орбитального телескопа «Кеплер» ученые обнаружили три экзопланеты, которые по своим размерам напоминали Землю. Открытие экзопланет повело за собой разработку методов, которые бы позволили исследователям оценить пригодность этих планет к жизни.

Ученые установили, что узнать о наличии жизни на определенной планете можно, посмотрев сквозь солнечные очки с поляризованными линзами. По словам сотрудников Астробиологического института NASA, именно обычные солнцезащитные очки вдохновили ученых на создание новейшей методики, которая выявит зеленые растения на планетах, расположенных на максимально близком расстоянии. Напомним, что очки с поляризованными линзами не пропускают солнечные лучи, в то время как пигменты, расположенные в растительных организмах и бактериях, способствуют поляризации света, который отражается от гладкой поверхности.

Астрономы уточнили, что подобный способ обнаружения других цивилизаций будет возможен только на тех планетах, которые находятся максимально близко к Земле и вращаются вокруг так называемых "спокойных" звезд. Уже решено, что первой будет исследована ближайшая к нам звезда Альфа Центавра, в окрестностях которой несколько лет назад была найдена землеподобная планета Alpha Centauri Bb. Однако, как считают сами специалисты, жизнь на планете вряд ли удастся обнаружить, так как она находится слишком близко к своему светилу — ближе, чем наш Меркурий к Солнцу.

Ваш город