Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Появилась новая модель телескопических линз

Появилась новая модель телескопических линз

Возрастная макулярная дегенерация представляет собой серьезную медико-социальную проблему, так как является одной из основных причин снижения остроты зрения вплоть до полной его утраты у людей пожилого возраста. Обычные контактные линзы и очки для коррекции зрения при данной патологии оказываются неэффективными. И поэтому специалисты во всем мире работают над этой проблемой.

Так, недавно в Сан-Хосе (США) науке были представлены уникальные контактные линзы со встроенным в них телескопом. При этом толщина матрицы линзы составляет всего 1,55 мм.

Эти телескопические контактные линзы действуют одновременно со специальными очками, которые обладают способностью реагировать именно на подмигивание, а не на обычное моргание. Для того чтобы значительно увеличить видимую картинку пользователь должен моргнуть правым глазом, а переход в обычный режим осуществляется при моргании левым глазом.

Выступая перед собравшимися, Эрик Трембли, профессор из лозаннской политехнической школы сказал: «Мы полагаем, что новая модель телескопических линз позволит улучшить качество зрения у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерацией. Для нас достаточно сложным было найти компромиссное решение между функциональностью прибора и социальными затратами. В настоящее время потребность в портативных устройствах, позволяющих увеличивать видимую картинку в несколько раз, достаточно огромна. И разработанные нами телескопические контактные линзы представляют собой одно из возможных решений. Сейчас проект находится на стадии исследования, однако мы надеемся, что очень скоро они будут запущены в серийное производство».

Первая модель телескопических контактных линз была создана в 2013 году. Новая модель, представленная в этом году, отличается от прежней усовершенствованной мембраной и наличием вспомогательных аксессуаров, что облегчает пациентам использование данного устройства.

Представленные научной общественности телескопические линзы представляют собой разновидность склеральных линз. Они изготовлены из пластических материалов, поляризационных пленок и алюминиевых зеркал. Все компоненты склеены между собой особым биосовместимым клеем.
.
Для предотвращения гипоксии роговицы в матрице контактных линз имеются особые воздушные каналы, диаметр которых составляет 0,1 мм. Но, несмотря на это, носить телескопические линзы долгое время нельзя, так как они все равно значительно ухудшают «дыхание» роговой оболочки глаз. Поэтому ученые продолжают свою работу по усовершенствованию телескопических контактных линз.

Ваш город