Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Ученые представили терапевтические контактные линзы

Ученые представили терапевтические контактные линзы

Американские ученые представили контактные линзы, которые смогут использоваться для своевременного и удобного использования лекарственных препаратов.

Сегодня многие люди, страдающие теми или иными офтальмологическими заболеваниями, вынуждены регулярно закапывать в конъюнктивальный мешок медицинские препараты. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но это только на первый взгляд. Врачи-офтальмологи свидетельствуют о том, что большинство их пациентов регулярно высказывают жалобы на неудобство такого применения. Одна из основных причин неудобства заключается в невозможности полноценного контроля за концентрацией препарата. Решить эту проблему помогут средства коррекции, разработанные группой ученых из Гарвардского университета. По мнению руководителя исследовательской группы, профессора Джозефа Чиолини, разработанные его командой изобретения в ближайшем будущем смогут снижать внутриглазное давление намного эффективнее привычных капель. Кроме того, он считает, что их успех на рынке оптики гарантирован, ведь это беспрецедентная разработка современных ученых.

Известно, что контактная оптика, представленная американскими исследователями, уже прошла все необходимые тестирования и была успешно опробована на обезьянах. Эксперимент был проведен на самках макак-крабоедов, страдающих повышенным глазным давлением. На протяжении недели они использовали линзы, содержащие в себе определенную дозу латанопроста — лекарственного препарата, успешно применяемого с целью коррекции глаукомы и глазной гипертензии. По прошествии недели специалисты проводили тщательный осмотр для того, чтобы выявить эффективность данного метода, после чего на протяжении недели заменяли линзы на глазные капли. По результатам эксперимента ученые выявили, что средства коррекции справляются с лечением не хуже, чем регулярное закапывание. Офтальмологи, осмотревшие обезьян, подтвердили, что за время тестирования линз внутриглазное давление у них уменьшилось.

Напомним, что ранее американские ученые представили контактные линзы, ориентированные на лечение конъюнктивита. Как мы видим, в своих разработках исследователи продвинулись еще дальше, что позволило им создать оптические изделия и для лечения других заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Ваш город