Полная версия

Лекарство, разработанное для лечения болезней сердца, снижает шанс развития диабетической слепоты

Лекарство, разработанное для лечения болезней сердца, снижает шанс развития диабетической слепоты

Ученые из университета в Белфасте и медицинского колледжа в Лондоне выяснили, что лекарство, разработанное для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снизило статистику возникновения слепоты у пациентов с диабетом.

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 422 миллионов людей имеют такое заболевание как диабет. Одно из самых распространенных осложнений — диабетический макулярный отек глаз, который характеризуется потерей зрения. Порядка 7% пациентов с диабетом в западных странах становятся слепыми.

Исследователи выяснили, что лекарственный препарат Darapladib подавляет химические реакции, связанные с выработкой липопротеина, ассоциированного фосфолиплазой А2. У людей с диабетом количество этого фермента в организме постоянно растет, вызывая разрыв кровеносных сосудов в зрительных органах. Это и является причиной отека сетчатки и дальнейшей потери зрения.

На сегодняшний день наиболее распространенный способ лечения пациентов с макулярным отеком на западе — введение лекарств в глаза на протяжении шести недель. Однако это довольно дорогостоящая процедура, которая может оказаться неэффективной для некоторых людей, что зависит от особенностей организма.

Ученые уверяют, препарат Darapladib в таблетках способен снизить необходимость ежемесячных инъекций и защитить от слепоты большее количество людей с диабетом, в том числе тех, которые не поддаются традиционному способу лечения.
В дальнейшем планируются клинические испытания лекарства. Со слов Алана Ститта, исследователя из Центра экспериментальной медицины Королевского университета, в случае успешных результатов мир увидит эффективное средство для лечения диабетической слепоты, которое будет экономически выгодной и безболезненной альтернативой инъекционному лечению.

Информация:
Контактные линзы: