Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Препарат, возвращающий слепым зрение

Препарат, возвращающий слепым зрение

Во всем мире ученые работают над созданием методик, позволяющих вернуть зрение слепым людям.

Мы рассказывали о многих из них (специальные системы контактных линз и очков, имплантаты и др.). Но недавно специалистами из университета Калифорнии была разработана новая уникальная методика, позволяющая вернуть зрение и при этом стоящая относительно недорого.

Ими был синтезирован лекарственный препарат, обеспечивающий временное восстановление зрение у пациентов, страдающих дегенеративной формой слепоты. Он получил название AAQ. Механизм его действия заключается в том, что восстанавливает чувствительность к световому раздражению пораженных патологическим процессом клеток сетчатой оболочки.

Главным действующим компонентом препарата AAQ является органическое вещество, обладающее светочувствительностью. Оно связывается с молекулами белков в ионных каналах, которые соединяют клетки сетчатой оболочки глаза с нервными окончаниями зрительного нерва. Под действием фотонов света движение ионов через такие ионные каналы усиливается, что активирует пораженные нервные клетки, и они начинают функционировать точно так же, как и здоровые.

По мнению ученых, использование AAQ по сравнению с методами восстановления зрения, основанных на стволовых клетках или генной инженерии, является более безопасным. Ведь лекарственный препарат со временем разлагается и выводится из организма естественным путем.

До нынешнего времени проводились исследования эффективности и безопасности применения AAQ на лабораторных крысах, которые в результате генных мутаций были слепыми с рождения. После впрыскивания им препарата они начинали реагировать на свет точно так же, как их совершенно здоровые сородичи.

Ваш город