Полная версия

Новая разработка Google DeepMind поможет предотвратить слепоту

Новая разработка Google DeepMind поможет предотвратить слепоту

В Великобритании стартует инновационный экспериментальный проект в рамках совместного сотрудничества дочернего подразделения корпорации Google DeepMind и Национальной службы здравоохранения, позволяющий распознать наиболее опасные офтальмологические заболевания на ранних стадиях.

Как стало известно, подразделение Google DeepMind — британская компания, занимающаяся искусственным интеллектом, начинает реализацию инновационного проекта, способного существенно облегчить распознавание первых признаков офтальмологических заболеваний. Данный проект стал вторым примером сотрудничества DeepMind и британской службы здравоохранения. Сообщается, что подразделение Великобритании по искусственному интеллекту планирует внедрить разработанные его специалистами алгоритмы машинного обучения для полноценного и качественного анализа более миллиона сканов глаз.

Основная цель британских исследователей — на самых ранних стадиях суметь обнаружить такие распространенные офтальмологические заболевания, как макулодистрофия и диабетическая ретинопатия. Напомним, что макулодистрофия представляет собой истончение сетчатки, встречающуюся в пожилом возрасте. Так, согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире этим заболеванием страдают более 25 миллионов человек. Диабетическая ретинопатия в свою очередь представляет собой одно из наиболее опасных осложнений сахарного диабета и встречается в 90% случаев, при котором поражаются сосуды сетчатой оболочки глаза.

«Диабетическая ретинопатия сегодня представляет собой большую опасность для органов зрения. Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены слепоте в 25 раз чаще. Мы очень надеемся, что наша разработка позволит не только обнаружить такое опасное заболевание как можно раньше, но и своевременно предотвратить его», — сообщил один из учредителей Google DeepMind Мустафа Сулейман.

Информация:
Контактные линзы: