Полная версия

Раствор для контактных линз позволяет получить ДНК

Раствор для контактных линз позволяет получить ДНК

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота представляет собой макромолекулы, которые обеспечивают хранение и дальнейшую передачу генетической программы. Можно сказать, что это своеобразный чертеж нашей жизни, уникальный код, в котором зашифрованы данные о наследственности.

Согласно исследованиям, проведенным британскими учеными, каждый 25-й мужчина воспитывает не родного ребенка и не подозревает об этом. При этом постоянно увеличивается количество пар, желающих установить отцовство, пройдя экспертизу ДНК. Такой анализ является весьма дорогостоящим и многим просто не по карману. Сотрудники американского научно-популярного журнала Popular Science пришли к выводу, что получить ДНК можно не выходя из дома. Полученный на данном этапе исследования результат вряд ли сможет использоваться для установления отцовства или считывания другой генетической информации, но тем не менее, большой шаг к упрощению проведения процедуры уже сделан. И возможно, в ближайшее время такая экспертиза станет более доступной.

Итак, для того, чтобы получить ДНК не выходя из дома, Вам понадобится: стакан, моющее средство для посуды, соль, раствор для очистки и дезинфекции контактных линз, крепкий алкоголь и зубочистка. В первую очередь стакан следует наполнить слюной ровно на четверть, которая, как известно, является одним из носителей ДНК (как и кровь). Затем в стакан необходимо добавить несколько капель моющего средства. По мнению исследователей, это необходимо для процесса растворения клеточных мембран. После этого в стакан следует налить небольшое количество раствора для очистки контактных линз и добавить щепотку соли, что позволит очистить раствор от имеющихся в нем белков и разрушить ядра эпителиальных клеток, содержащих ДНК. Следующий этап — это добавление крепкого алкоголя. В результате подобного эксперимента образуются тянущиеся нити, которые, по мнению американских исследователей, и являются кристаллами молекулы ДНК. В дальнейшем их необходимо извлечь с помощью зубочистки.

Конечно, делать какие-то выводы, опираясь на внешний вид полученного вещества, невозможно. Визуально кристаллы ДНК напоминают клубок спутанных нитей. Важно иметь в виду, что кристаллы вещества и макромолекулы — вовсе не одно и то же, а значит, делать выводы о том, какие гены в них содержатся, невозможно. Они могут использоваться для проведения полимеразной цепной реакции, которая применяется во многих областях для проведения анализов, например: в криминалистике, медицинской диагностике, клонировании и, конечно же, в установлении отцовства.

Информация:
Контактные линзы: