Полная версия

Тренировка глаза уменьшает размер слепого пятна

Тренировка глаза уменьшает размер слепого пятна

В сетчатке глаз каждого здорового человека существует зона, в которой отсутствуют светочувствительные рецепторы. В ней сконцентрированы нервные волокна, которые постепенно соединяются в зрительный нерв. Это явление нормально, но может вызывать определенные неудобства при периферическом зрении.

Согласно исследованию австралийских ученых из университета Квинсленда, путем регулярных тренировок зрения можно уменьшить размер слепого пятна и улучшить периферическое зрения. Для эксперимента было отобрано 10 участников, которые в течение 20 дней пытались распознать направление по определенным заданиям. Им демонстрировали волну-синусоиду в окружности, центр которой располагался на физиологическом слепом пятне одного из глаз пациентов. Диаметр круга периодически регулировали, но так, чтобы люди, участвующие в эксперименте, могли оценивать направление его движения на протяжении 70% времени от протяженности эксперимента.

Путем такой тренировки нейроны, окружающие пятно, слабеют и становятся более чувствительными к свету. На финальном этапе исследования ученые отметили, что все участники стали намного лучше определять направление движения волны и ее цвет, и соответственно, размер пятна уменьшился.

Также экспериментальным путем было выяснено, что состояние второго глаза никак не изменилось, следовательно, положительный эффект был достигнут только за счет практических упражнений. По словам ведущего автора исследования, Пола Миллера, эти результаты дают основу для дальнейших теоретических и практических разработок, которые можно использовать в борьбе со слепотой из-за болезней. В частности, это касается лечения слепоты из-за возрастной макулярной дегенерации – поражения центральной части сетчатки.

Информация:
Контактные линзы: