Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Создан протез для лечения возрастной макулярной дегенерации

Создан протез для лечения возрастной макулярной дегенерации

Команда исследователей из итальянского технологического института в Генуе создала уникальный имплантат. Он предназначен для установки в задней части глаза пациента, страдающего возрастной макулярной дегенерацией. Протез преобразует свет в сигнал, необходимый для того, чтобы активировать клетки сетчатой оболочки для контакта с мозгом.

Возрастная макулярная дегенерация или макулодистрофия, как еще называют данную патологию, является сегодня одним из основных заболеваний, оказывающих негативное влияние на сетчатку. Если своевременно не начать лечение, то это может привести к полной утрате зрения. Итальянские ученые уверены, что им удалось создать уникальное средство для лечения данной патологии, аналога которому пока что не было предложено ни в одной из стран мира.

Исследователи уже успели протестировать разработанные ими протезы на крысах, которые так же, как и люди, подвержены макулодистрофии. В рамках проведенного эксперимента учеными было отмечено, что крысы, в глаза которых был установлен имплантат, начинали лучше реагировать на свет.

Высокотехнологичный подход к лечению возрастной макулярной дегенерации основан на использовании инновационных кремниевых нанопроводов, способствующих возобновлению работы активных нейронов сетчатки.

Офтальмологи, ознакомившиеся с результатами исследования своих итальянских коллег, были ошеломлены. Доктор Капил Бхарти из Национального института глаза в Мэриленде назвал данную разработку настоящим прорывом в области современной оптометрии. Большинство врачей уверены, что представленные имплантаты смогут значительно улучшить жизнь миллионов людей во всем мире, страдающих возрастной макулярной дегенерацией.

К сожалению, появление данного имплантата на современном рынке оптики в ближайшее время не ожидается. Итальянские ученые признаются, что их разработка носит скорее экспериментальный характер и, вероятнее всего, потребует проведения еще нескольких экспериментов, прежде чем она сможет использоваться в коммерческих целях.

Ваш город