Полная версия

Создан новый материал для линз с улучшенными характеристиками

Создан новый материал для линз с улучшенными характеристиками

Ученые из технологического университета в Массачусетсе разработали новую уникальную технологию создания материала для контактных линз из гидрогелей и эластомеров.

Гидрогелевые материалы уже долгое время широко используются в различных сферах, в том числе в медицине. Они в основном состоят из воды, однако, несмотря на уникальные свойства, по-прежнему неустойчивы к потере влаги. Именно это является причиной дискомфортных ощущений у пациентов, которые носят гидрогелевые линзы.

Ученые разработали инновационный материал для комфортного использования линз на более длительный срок. За основу ими была взята схема строения человеческой кожи. Ее наружный слой — эпидермис — хорошо удерживает влагу, за счет чего кожа остается эластичной и прочной. Для создания материала, аналогичного кожного покрову, специалисты покрыли гидрогель слоем эластомера. При соединении обоих материалов был использован бензофенон, применяемый в производстве солнцезащитных кремов. В итоге разработчики получили материал, который способен удерживать влагу. В скором времени планируются его клинические испытания. Ученые поясняют, что контактные линзы из нового материала подарят людям с глазными заболеваниями возможность чувствовать себя еще более комфортно, не испытывая сухости на протяжении всего периода ношения изделий.

Информация:
Контактные линзы: