Полная версия

Специальные линзы помогут дальтоникам различать цвета

Специальные линзы помогут дальтоникам различать цвета

Американские исследователи создали уникальные контактные линзы, способные помочь людям, которые страдают дальтонизмом, правильно различать цвета.

Дальтонизмом принято называть отсутствие способности верно определять цвета. В большинстве случаев такая патология обусловлена генетической предрасположенностью, однако иногда ее могут вызывать и определенные изменения сетчатой оболочки глаза или зрительного нерва. Многие люди ошибаются, считая, что дальтоники не различают абсолютно все цвета. По статистике, менее 1% всего населения планеты видят окружающий мир черно-белым. Обычно люди, страдающие данным нарушением зрения, путают красный и зеленый цвета, а также не способны воспринимать синие и фиолетовые оттенки, которые кажутся им красными или зелеными.

При производстве контактной оптики разработчиками американской компании использовалась запатентованная инновационная технология, которая поможет дальтоникам отличить красный цвет от зеленого и наоборот. Тщательно подобранные светофильтры позволят приобрести линзы для правильного восприятия оттенков. Они снабжены специальным слоем, который способен отфильтровать проблемный цвет, обеспечивая при этом точную цветопередачу изображения.

Напомним, что ранее линзы для дальтоников уже были представлены на рынке оптики известным австралийским производителем Gelflex. Они успешно используются в офтальмологической практике в течение последних лет, и спрос на них среди потребителей постоянно растет. На сегодняшний день Ningaloo Colorblinds выпускаются в асферическом дизайне, синем и карем цвете и нуждаются в замене один раз в квартал. Кроме того, линзы для дальтоников — не первая разработка ученых в борьбе с дальтонизмом. Ранее американская компания 2AI Labs представила специальные очки, способные корректировать данную патологию.

Информация:
Контактные линзы: