Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Очки смогут подобрать нужные диоптрии

Очки смогут подобрать нужные диоптрии

Исследователи из Оксфордского университета создали инновационные очки, способные индивидуально самонастраиваться под оптические характеристики каждого человека. Ученые считают, что их изобретение наверняка заинтересует людей, которые вынуждены использовать несколько пар очков с разными диоптриями.

Сегодня многие люди, страдающие тем или иным нарушением рефракции, не могут сосредоточиться на крупных или мелких объектах. Особенно часто такая проблема возникает при чтении книг, вышивке или другой работе с мелкими деталями. Как правило, в таких ситуациях им приходится сильнее напрягать зрительные органы или же использовать очки с другой оптической силой. Однако такой вариант решения проблемы не всегда удобен. Во-первых, частое напряжение глаз неблагоприятно сказывается на здоровье и часто влечет за собой головные боли. Во-вторых, постоянное ношение с собой двух пар очков не всегда представляется возможным. В особенности это неудобно в длительных поездках или командировках. Ученые Оксфордского университета решили данную проблему при помощи создания специальных очков, обладающих регулируемыми линзами.

Разработанные очки получили название Eyejusters. Инновационная разработка британских ученых отдаленно напоминает бинокль. В зависимости от ситуации обладатель очков сможет самостоятельно понижать или, наоборот, увеличивать обзор оптических изделий, что позволяет ему концентрировать взгляд на необходимом объекте. Специально для этого ученые снабдили свое изобретение особым циферблатом, благодаря которому и происходит фокусировка зрения. Как признаются разработчики изобретения, в данный момент возможная оптическая сила варьируется от 0 до +3 и рассчитана только на людей, страдающих дальнозоркостью, чаще называемой офтальмологами гиперметропией. В ближайшее время представленные очки поступят в реализацию, и если они смогут завоевать успех на рынке оптики, то создатели начнут работу над производством аналогичной продукции для людей, страдающих близорукостью.

Ваш город