Полная версия

Что делать, если ребенок требует контактные линзы

Что делать, если ребенок требует контактные линзы

Со временем любой ребенок, пользующийся очками, говорит родителям о своем желании избавиться от них и перейти на ношение контактных линз. Это бывает связано либо с обидными прозвищами «очкарик», «ботаник», либо с тем, что кто-то из его окружения уже стал носить линзы.

В настоящее время благодаря высокому качеству и безопасности контактные линзы массового производства могут использоваться без каких-либо сложностей у детей начиная с двенадцатилетнего возраста. Многие известные компании, такие, как, например, CIBA Vision, Bausch + Lomb или Johnson & Johnson выпускают индивидуальные оптические диски, которые при наличии показаний могут использоваться буквально с первых дней жизни малыша. 

Итак, если ваш ребенок требует перехода на контактные линзы, то родители должны вместе с ним прежде всего посетить офтальмолога в своей районной поликлинике. Врач проведет осмотр и выяснит, нет ли у юного пациента наличия противопоказаний к контактной коррекции зрения. К ним относятся:

  • Поллинозы;
  • ОРВИ;
  • Блефарит;
  • Кератит;
  • Конъюнктивит и т.д.

При необходимости он назначит необходимое лечение, после окончания которого ребенка снова следует привести к специалисту для контрольного осмотра.
Если в ходе осмотра врач установит, что у ребенка имеется выраженный спазм аккомодации, то ему также будет назначено соответствующее лечение. До устранения этого спазма проводить подбор линз или очков нецелесообразно.
После окончания обследования и лечения районный офтальмолог выдает на руки родителям свое заключение о состоянии здоровья глаз их ребенка.
Вторым этапом является посещение специалиста, работающего в кабинете контактной коррекции зрения. Здесь оптометрист не только подберет вашему ребенку контактные линзы, но и научит пользоваться ими, расскажет о правилах ношения, ухода, гигиены.
Для детей и подростков лучше всего выбирать однодневные линзы, являющиеся на сегодняшний день одними из самых качественных и безопасных.
Оба этапа по подбору контактных линз для детей можно провести и в одном медицинском центре, но только в том случае, если он имеет лицензии как по контактной коррекции, так и по клинической офтальмологии.

Информация:
Контактные линзы: