Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Ржаной хлеб на защите здоровья глаз

Ржаной хлеб на защите здоровья глаз

Новое исследование ученых, входящих в Национальную Академию наук, показало, что употребление ржаного хлеба вместо белого позволяет снизить риск развития многих офтальмологических заболеваний. Кроме того, это поможет укрепить глазные сосуды, улучшить зрительные функции и восстановить клеточную структуру сетчатки.

Ученые провели свое исследование на обычных лабораторных мышах. Часть из них в рамках эксперимента была посажена на низкогликемическую диету, подразумевающую снижение сахара в потребляемой пище. Другая, наоборот, на высокогликемическую. В обеих группах мышей количество потребляемых ими углеводов составила 45% рациона. По прошествии полугода учеными были выявлено, что у мышей, питающихся согласно высокогликемической диете, значительно повысился риск развития глазных заболеваний. В это же время в группе мышей, придерживающихся низкогликемического рациона, таких изменений выявлено не было. При этом, когда ученые перевели первую группу мышей на низкогликемическую диету, аберрации, происходящие в сетчатке, приостановились.

Основываясь на полученных в результате проведенного эксперимента данных, ученые пришли к выводу, что для здоровья глаз очень полезен именно ржаной хлеб. В его состав входят жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, D, Е. Исследователи уверены, что его регулярное употребление позволяет активизировать нервные импульсы в глазных нервах, а также снизить давление глазного дна. Кроме того, состав хлеба, приготовленного из ржаной муки, нормализует кровообращение в органах зрения, а также благотворно влияет на улучшение зрительных функций при таком нарушении рефракции, как близорукость. Включение его в ежедневный рацион способствует восстановлению поврежденного зрительного нерва при глаукоме, а также предупреждает отслоение сетчатки, восстанавливая ее клеточную структуру.

Ваш город