Полная версия

По реакции зрачка можно догадаться, о чем думает человек

По реакции зрачка можно догадаться, о чем думает человек

Человеческий зрачок увеличивается под воздействием света и в некоторых других ситуациях. Эту особенность ученые используют в различных исследованиях. 

Зрачки в своем обычном состоянии должны выглядеть одинаково круглыми и реагирующими на свет. В норме человеческий зрачок становится шире не только под воздействием света, а также во время решения сложных задач, в момент оргазма, а еще — после приема определенных препаратов.

Изменение освещения влияет на зрачок так, что его размер может измениться почти на 8 мм. В пределах 0.5 мм размер колеблется за счет мыслительного процесса или эмоций: и даже такая, на первый взгляд, казалось бы, незначительная особенность используется учеными в самых разных исследованиях.

Метод исследования, позволяющий регистрировать изменение величины зрачка, называется пупиллиометрией. Например, пропорционально трудности решаемой задачи происходит увеличение размера зрачка. И он остается в таком состоянии до тех пор, пока человек не закончит выполнение данной задачи. А нейрофизиологи из Германии обнаружили, что еще до момента озвучивания принятого решения зрачки сигнализирует о нем.

Помимо этого, зрачки демонстрируют реакцию на того, кто является для человека сексуально привлекательным. Мужчинам и женщинам исследователями из Америки предъявлялись изображения других мужчин и женщин. В результате было установлено, что в некоторых случаях посредством измерения размера зрачков можно определять сексуальную ориентацию. Так, зрачок гетеросексуальных мужчин реагировал на фотографии женщин и практически никак не реагировал на фото мужчин, а вот зрачки женщин с гетеросексуальной ориентацией в равной степени часто реагировали на оба типа изображений.

Реакцию зрачков можно скрывать в некоторых типах контактных линз. К примеру, на вечеринке в специальных белых линзах распознать, как изменяется размер ваших зрачков, будет довольно трудно. В любом случае, перед использованием таких линз, даже если они без диоптрий, необходимо пройти осмотр у врача-офтальмолога, чтобы знать об основных правилах их применения.

Информация:
Контактные линзы: