Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Серфер избавился от птеригиума, окунувшись лицом в волну

Серфер избавился от птеригиума, окунувшись лицом в волну

Серфер с многолетним стажем избавился от птеригиума (хронического нарастания конъюнктивы глаз на роговицу), окунувшись лицом в волну, достигающую десяти метров, на полном ходу. Уникальный клинический случай был описан в британском медицинском журнале австралийским ученым Томасом Кэмпбеллом.

Мужчина 61-летнего возраста долгие годы страдал птеригиумом. Развитие данного заболевания является причиной ухудшения зрения, а при тяжелых стадиях отклонение способно привести к его полной потере, поскольку разрастающаяся фиброзная ткань может полностью закрывать зрачок. Последствия такой глазной патологии специалисты связывают с регулярным воздействием пыли, ультрафиолетового излучения и ветра на зрительные органы. В основном недугом страдают серферы, а лечится он хирургическим путем при удалении крыловидной плевы с поверхности роговицы.

Опытный серфер на Гавайских островах на скорости около 70 километров в час, балансируя на гребне волны, окунул лицо в воду, удержавшись на доске. Во время движения у мужчины сорвало разросшуюся конъюнктиву с глаза. Серфер моментально избавился от ощущения инородного предмета в зрительном органе. Несмотря на воспаленную область отрыва, ему не потребовалась помощь врачей, потому как его состояние улучшилось через несколько дней. Интересно, что уже на протяжении полугода отклонение не прогрессирует. По словам Кэмпбелла, такой способ искоренения заболевания описан впервые в медицинской литературе. Однако, если все же у серфера вновь появятся симптомы птеригиума, исследователь рекомендует ему обратиться к традиционным методам лечения.

Ваш город