Полная версия

Анализы можно будет брать из слезы человека

Анализы можно будет брать из слезы человека

Возможность диагностировать те или иные заболевания с помощью слезной жидкости, а не привычной крови, станет возможным уже совсем скоро. По крайней мере, это обещают американские ученые-офтальмологи. Ими были разработаны уникальные биосенсоры для контактных линз, с помощью которых постановка верного диагноза станет гораздо проще.

На протяжении многих лет для диагностики большинства заболеваний используется анализ крови, рентгенологические и ультразвуковые методы исследования, эндоскопические оперативные вмешательства, а также магнитно-резонансная или компьютерная томография. Однако многие из перечисленных способов требуют особой подготовки или длительной интерпретации результатов. Кроме того, некоторые из них имеют определенные противопоказания для их проведения. Так, например, рентгенографию нельзя проводить беременным женщинам, пациентам с пневмотораксом и кровотечениями, а МРТ при сердечной недостаточности, наличии кардиостимуляторов и татуировок на теле, выполненных металсодержащими красками.

Максимально упростить процедуру постановки диагноза станет возможным благодаря слезной жидкости, которая по мнению ученых является достоверным источником информации о здоровье своего обладателя. Как признается автор исследования Грегори Херман, разработанные его командой биосенсоры для контактных линз хоть и не могут пока что вытеснить из медицинской практики более привычные методы диагностики, однако смогут осуществить настоящий прорыв в системе здравоохранения. В настоящее время ведутся разработки, благодаря которым информация о здоровье пациента будет отображаться в его смартфоне и других аналогичных гаджетах посредством Wi-Fi или Bluetooth.

Биосенсоры были разработаны на основе оксида индия, галия и цинка. Кроме того в их состав вошел такой уникальный фермент, как глюкооксидаза, позволяющая разрушать молекулы глюкозы. Таким образом, с помощью разработки американских ученых станет возможным определять уровень содержания сахара в организме, что является очень важным анализом при диагностике сахарного диабета, ожирения, панкреатита и многих других патологий. Кроме того, авторы исследования заявляют, что созданный им биосенсор позволит своевременно диагностировать и такое опасное заболевание, как рак, что позволит выявить опасность на максимально раннем сроке.

Информация:
Контактные линзы: