Полная версия

Частота моргания повышает внимательность

Частота моргания повышает внимательность

Японские исследователи провели эксперимент, в результате которого им удалось выявить, что периодичность морганий значительно увеличивается в те моменты, когда человек делает паузы в своих занятиях.

Как известно, каждый из нас моргает с периодичностью до 20 раз за одну минуту. По мнению врачей-офтальмологов, данного количества вполне достаточно для обеспечения необходимого уровня увлажненности роговицы. Японские исследователи смогли установить, что каждый человек моргает почти в два раза чаще, чем это необходимо для поддержания необходимого уровня увлажненности поверхности глаза. Учеными было отмечено, что частота опускания век повышается в период значимых событий: изменения сцены в фильме, паузы при чтении книги и т.д. Таким образом, исследователи смогли предположить, что в эти моменты мозг человека перестраивается на более внимательную работу, способствующую оперативному переключению внимания с одного действия на другое.

Во время эксперимента добровольцам было предложено просмотреть несколько отрывков юмористических передач. Ученые, используя компьютерный томограф, внимательно наблюдали за активностью нейросети. В результате удалось установить, что во время секундного закрытия век при просмотре телешоу головной мозг переходит в режим отдыха. В это же время понижается активность нейросети, что характеризуется уменьшением количества крови, поступающей к теменным областям головного мозга. Ученые объясняют этот факт тем, что моргательные движения способствуют быстрому переключению клеток нейросети, расположенных в теменной доле головного мозга. Напомним, что данная область способствует распознаванию новых предметов.

Информация:
Контактные линзы: