Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Студентка из Оксфорда создала искусственную сетчатку из биоматериала

Студентка из Оксфорда создала искусственную сетчатку из биоматериала

Студентка Оксфордского университета создала сетчатку из мягкой биологической синтетической ткани. До настоящего времени велись эксперименты только с жесткими искусственными материалами. Ее разработка дает новую надежду людям, нуждающимся в трансплантации сетчатки.

В своем исследовании 24-летняя студентка Оксфорда Ванесса Рестрелло-Шильд впервые успешно использовала синтетическую биологическую ткань, созданную в лабораторных условиях. Ее разработка может произвести революцию в имплантологии и применении новых, менее инвазивных технологий в области хирургии глаза. Используемые материалы, гораздо более близкие по структуре естественным тканям, помогут в лечении сложных дегенеративных глазных заболеваний, к примеру, пигментного ретинита.

Созданная двухслойная сетчатка в точности воспроизводит механизм работы естественной: она улавливает электрические импульсы, стимулируя заднюю поверхность глаза и выстраивая матричную картинку. Она имеет ячеистую структуру, а основа состоит из воды: капли гидрогеля соединяются с белковыми клеточными мембранами. Ячейки функционируют по схожему принципу, что и пиксели камеры, реагирующие на свет и генерирующие изображение. Клеточная структура создается из натуральных материалов, подверженных биологическому разложению, а значит, вероятность того, что после имплантации возникнут какие-либо сложности, значительно ниже. «Человеческий глаз невероятно чувствителен, поэтому инородные тела, такие как металлические ретинальные импланты, могут вызывать воспаление или отторжение. Но мягкий синтетический имплант на водной основе гораздо более гибок в этом смысле», — добавляет Рестрелло-Шильд.

Хотя в настоящее время биологическая сетчатка была протестирована только в лаборатории, ученые планирует продолжить исследование: следующий этап — тестирование материала в качестве биологического импланта. Возможно, в скором времени люди, которые носят очки и контактные линзы, получат новый шанс восстановить зрение без риска для здоровья.

Ваш город