Полная версия

Регулярный прием статинов снизит риск развития катаракты

Регулярный прием статинов снизит риск развития катаракты

Не так давно американскими учеными из Нью-Джерси было проведено важнейшее исследование функций зрительного аппарата. В нем приняли участие почти 2500 человек, средний возраст которых составил 61 год. Объединяло участников одно: все они страдали теми или иными нарушениями рефракции.

При этом часть из них минимум несколько месяцев принимала статины — уникальные лекарственные препараты, используемые для лечения кардиологических заболеваний, вызванных повышенным уровнем холестерина. Выделяют также и природные статины, к которым относятся: некоторые группы витаминов (С, В3), продукты, богатые клетчаткой, рыбий жир и семена льна. Стоит напомнить, что долгое время было принято считать, что они наоборот провоцируют развитие катаракты.

В результате проведенного исследования ученым удалось установить, что люди, регулярно принимающие статины, меньше подвержены риску развития катаракты по сравнению с теми, кто не принимал этих лекарственных препаратов. При этом ученые отметили следующую закономерность — статины способны оказывать более эффективное действие в том случае, если человек принимал их на протяжении многих лет.

Проанализировав полученные данные и пообщавшись с участниками эксперимента, ученые смогли доказать тот факт, что при регулярном употреблении статина риск развития катаракты в дальнейшем существенно снижается. Исследователям также удалось установить, что наибольший эффект они оказывают при продолжительном применении. Так, их применение более шести месяцев позволяет снизить риск дальнейшего развития заболевания не менее, чем на 10%. А если употреблять статины на протяжении 14 лет, то риск катаракты снизится на 55%.

Напомним, что данное заболевание представляет собой патологическое изменение глазного хрусталика. Его название переводится как «водопад» и сопровождается затуманиваем зрения, когда человек распознает предметы словно падающую воду. Сегодня этим заболеванием страдают более 20 миллионов человек во всем мире. Катаракта может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее известны случаи возрастной катаракты, развивающейся у людей старше 50 лет.

Информация:
Контактные линзы: