Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Стволовые клетки и контактные линзы

Стволовые клетки и контактные линзы

Про мнению группы ученых из английского университета Шеффилда,
контактные линзы, в матрицу которых добавлены стволовые клетки,
обладают способностью восстанавливать зрительную функцию.

Такие контактные линзы уже созданы и очень скоро планируется начало их клинических испытаний, которые будут проходить на территории Индии.

Ведущий автор предстоящего исследования сообщил, что матрица новых контактных линз представляет собой имплантат, имеющей сетчатое строение и изготовленный из биоразлагаемого материала. В ячейках его сетки размещаются стволовые клетки, которые будут постепенно высвобождаться, размножаться и давать тем самым возможность самостоятельного восстановления тканям глаза. При этом он подчеркнул, что используемый для изготовления линз материал является полностью безопасным для здоровья человека, так как он уже на протяжении многих лет применяется в медицинской практике для изготовления рассасывающихся хирургических нитей, используемых в хирургии для сшивания внутренних тканей.

Стволовые клетки в матрице линзы способны длительное время сохранять свои свойства, ведь оболочка каждого маленького «кармана» защищает их от воздействия факторов внешней среды. В центральной части ячейки эта оболочка имеет минимальную толщину, благодаря чему под влиянием слезной жидкости рассасывается и стволовые клетки получают способность интегрировать в глазные ткани.

Ученые предполагают, что новые лечебные контактные линзы со стволовыми клетками найдут самое широкое применение в офтальмологической практике. Скорее всего они будут использоваться для лечения синдрома «сухого» глаза, различных инфекций, ряда наследственных заболеваний и травм роговичной оболочки, в том числе и послеоперационных.

Ваш город