Полная версия

Стволовые клетки на контактных линзах

Стволовые клетки на контактных линзах Ученые использовали стволовые клетки, выращенные прямо на контактной линзе, для того, чтобы спасти зрение людям, получившим серьезные повреждения роговицы.

Такое лечение получили трое пациентов, находившихся под наблюдением команды ученых из Австралийского университета в Новом Южном Уэльсе. Пострадавшие стали лучше видеть в течение нескольких недель. В эксперименте использовались собственные стволовые клетки пациентов, а также тот же тип линз, которым они пользовались до операции.

Стволовые клетки, которые находились на линзе, находились в плотном взаимодействии с поврежденной поверхностью глаза пациента и буквально через несколько дней начали трансформироваться в новые клетки роговицы, частично заменяя их. Контактные линзы позволили создать определенную благоприятную среду на поверхности глазного яблока, что значительно способствовало заживлению тканей.

Британские эксперты утверждают, что подобные исследования достаточно перспективны и могут помочь людям, которые пострадали от различных повреждений глазного яблока.

Информация:
Контактные линзы: