Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Уникальные свойства кофе в борьбе с сухостью в глазах

Уникальные свойства кофе в борьбе с сухостью в глазах

Ученым из медицинской школы токийского университета удалось выяснить,
что кофеин повышает выработку слезной жидкости.

Поэтому они надеются, что полученные ими данные будут учитываться специалистами при лечении синдрома «сухого» глаза, которым в настоящее время страдает большое число работников офисов.

Например в США от этой патологии страдает свыше 4 млн. населения в возрасте старше 50 лет. При ней происходит уменьшение выработке слезной пленки, повышается скорость ее испарения и/или ухудшается ее общее качество. В итоге человек начинает ощущать зуд или жжение глаз, чувство наличия инородного тела, усиленное слезотечение, а иногда появление прозрачной волокнистой слизи. Чаще всего эти симптомы дискомфорта возникают у людей при их работе за компьютером, длительном нахождении в помещении с сухим воздухом. Для их устранения используют увлажняющие глазные капли. Но у некоторой части населения со временем эти явления дискомфорта переходят уже в заболевание – синдром «сухого» глаза, чаще поражающее женщин.

Ученым уже давно известно, что прием кофеина усиливает секрецию различных жидкостей в организме, таких как например желудочный сок, слюна и т.д. В ходе нового исследования японские специалисты решили изучить, влияние кофеина на слезные железы глаз.

В исследовании приняло участие 78 человек. Первоначально ученые проанализировали образцы их ДНК, так как знали, что на кофеиновый обмен в организме оказывает значительное влияние присутствие некоторых генетических вариаций. Затем участники эксперимента были разделены на две группы. До начала исследования они воздерживались от приема кофеина и каких-либо лекарств в течение недели. После чего участникам первой группы был дан кофеин в таблетках, а во второй – плацебо и в течение 45 минут ученые измеряли количество произведенной у них слезной жидкости. Спустя неделю эксперимент был повторен. Только в этот раз наоборот, участникам первой группы выдали плацебо, а второй – кофеин. Обе части исследования проводились в утренние часы, так как именно в это время суток выработка слезной жидкости наиболее стабильная.

Проведенный анализ полученных результатов показал, что у всех участников эксперимента после приема кофеина происходило достоверное увеличение продукции слезной жидкости. Поэтому тем, кто носит контактные линзы, работает в неблагоприятных условиях окружающей среды вместо увлажняющих капель врачи скоро будут советовать чашку кофе!

Ваш город