Полная версия

Насколько сохраняют свою эффективность в антисанитарных условиях многофункциональные растворы?

Насколько сохраняют свою эффективность в антисанитарных условиях многофункциональные растворы?

Группа ученых из Японии решила выяснить, насколько эффективны
в борьбе с биопленкой на контактных линзах многофункциональные растворы,
при условии использовании их пациентами, которые в силу тех или иных причин
не могут соблюдать все гигиенические инструкции, полученные от своего врача.

Для создания условий антисанитарии ученые произвели посев на поверхность контактных линз нескольких колоний эпидермального стафилококка. Данный микроорганизм способен вызывать поражение слизистых оболочек, ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, инфекций мочевыводящей системы. Нередко эпидермальный стафилококк поселяется в местах установки дренажных систем и протезов. В настоящее время лечение этой инфекции не только дорогостоящее, но и достаточно длительное порой доходящее до одного года.

В ходе исследования проводилось тестирование пяти многофункциональных растворов: Epica Cold, Complete 10 min, ReNu MultiPlus, Opti-Free Plus и SoftOne Mois. Все зараженные бактериями линзы погружали в них на четыре часа. После истечения этого времени производился подсчет выживших на их поверхности микробов.

Анализ полученных результатов показал, что наименьшей антибактериальной эффективностью обладал раствор SoftOne Mois. А вот Epica Cold, Complete 10 min, ReNu и Opti-Free полностью уничтожали имеющуюся на контактных линзах биопленку.

Информация:
Контактные линзы: