Полная версия

Уникальные глаза ящерицы

Уникальные глаза ящерицы

Биологи выяснили, что хрусталик геккона
имеет удивительное строение в виде
отдельных концентрических окружностей,
каждая из которых имеет различные оптические свойства.

Благодаря этому ящерица может наиболее эффективно фокусировать световые лучи и различать цвета даже в условиях очень небольшой освещенности, что и позволяет ей вести привычный ночной образ жизни. Такого строения глаз нет ни у одной другой ящерицы, проявляющей преимущественную активность в дневное время суток.

Как оказалось, чувствительность глаз геккона к свету почти в 350 раз выше, чем у человека, то есть для правильного различения цвета нам с вами требуется освещенность в 350 раз большая, чем геккону.

За преобразование света в нервные импульсы в сетчатке геккона отвечают уникальные клетки, имеющие достаточно большой размер. У других животных и человека в сетчатке присутствуют нервные клетки двух типов – колбочки и палочки. У геккона же в сетчатке имеются только колбочки, обеспечивающие цветное зрение, в отличие от палочек реагирующих только на свет. При этом колбочки геккона не только отличаются от человеческих своими крупными размерами, но и возможностью воспринимать ультрафиолетовые лучи.

Ученые, конечно же, не могут изменить строение и функции колбочек человеческого глаза. А вот учесть особенности строения хрусталика геккона при создании контактных линз и объективов фотоаппаратов оптики пытаются уже в настоящее время.

Информация:
Контактные линзы: