Полная версия

Уникальные способности регенерации у тритонов

Уникальные способности регенерации у тритонов

С возрастом у людей, даже хорошо видевших в молодости, постепенно снижается
острота зрения, что требует проведения оптической коррекции при помощи контактных линз или очков.
А вот о тритонах природа позаботилась в этом отношении значительно лучше, чем о нас с вами.

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых они 18 раз удаляли этим земноводным глаза. И каждый раз животные снова прозревали – глаза вырастали снова! При этом новые глаза были снова юными и здоровыми. Биологам не удалось выявить каких-либо генетических или клеточных мутаций.

Постепенно снижающаяся острота зрения у человека, может отчасти восстанавливаться при помощи специальных мультифокальных контактных линз. Такие средства контактной коррекции зрения для тритонов не нужны. Оказывается тритоны имеют необыкновенно сильную регенеративную способность. Эти земноводные способны восстанавливать не только поврежденные лапы и хвосты, но и глаза, а также внутренние органы (сердце, мозг и т.д.).

Впервые такую высокую регенеративную способность у тритонов отметил еще в 1768 году итальянский биолог Lazzaro Spallanzani (Лаззаро Спалланцани). И с тех пор не прекращаются научные исследования, направленные на изучение регенерации у тритона на молекулярном уровне. Но до сих пор вопрос о том, как долго он может «отращивать» свои поврежденные органы не получил ответа.

В 1994 году группа ученых под руководством Панагиотиса Тсониса произвела отлов тритонов семейства Cynops pyrrhogaster. Ежегодно им удаляли хрусталик – небольшая линза, которая совместно с роговицей участвует в фокусировке светового потока и направления его на сетчатку. Как оказалось уже через сутки у животных образовывался новый хрусталик. Авторы исследования отмечали, что вне зависимости от количество удалений хрусталика, регенерационная программа не давала ошибок и сбоев.

В конце длительного исследования, биологи, под руководством Панагиотиса Тсониса, произвели генетическое сравнение двух последних регенераций хрусталиков у тритонов (17 и 18) с хрусталиками молодых особей, у которых глаза не повреждались. Результаты поразили ученых! Они увидели, что молодые и старые глаза не имеют ни каких отличий!

 

Информация:
Контактные линзы: