Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Врачи из России впервые имплантировали киберсетчатку в глаз человека

Врачи из России впервые имплантировали киберсетчатку в глаз человека

Медики из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА в России провели революционную операцию по имплантации киберсетчатки в глаз слепого пациента. По прогнозам, уже через месяц имплант позволит ему вновь увидеть мир. Данная манипуляция проводится впервые в истории отечественной медицины и обещает дать положительные результаты.

Для имплантации использовалась инновационная разработка — бионический глаз Argus II. Это новейшая система, разработанная независимыми учеными из университета Томаса Джефферсона, который находится в Филадельфии (США).

Первые клинические исследования с использованием киберсетчатки были проведены в 2012 году. В нем участвовали 30 добровольцев из Европы и США. Сейчас систему Argus II широко используют в клинической практике за рубежом.

В России операция с применением подобного устройства была проведена впервые. Российские врачи подключили систему к нервной системе пациента из Челябинска, который в 59 лет из-за болезни полностью утратил зрение. Она включает в себя три компонента: киберсетчатку, состоящую из шести десятков электродов, а также специальные солнечные очки, снабженные интегрированными камерами, и миниатюрный компьютер, который служит для преобразования сигналов в понятный для мозга формат.

Длительность операции составила 4,5 часа. Она проходила под руководством двух хирургов, анестезиолога, офтальмологов, двух медсестер, а также одного инженера и резервных хирургов. В настоящее время состояние пациента стабильное. Врачи уверены, что в ближайшем будущем он сможет снова увидеть мир.

Современная киберсетчатка Argus II позволяет различать линии белого и черного цветов, а также видеть крупные буквы слепым людям. Стоимость системы в настоящее время составляет около 140 тысяч долларов по текущим расценкам разработчика Second Sight.

В ближайшее время российские врачи планируют провести еще одну подобную операцию. Сейчас они активно проводят отбор кандидата для второй имплантации. По мнению спонсоров, успешное завершение подобных пересадок киберсетчатки в будущем поможет открыть путь для локализации производства системы Argus II. Это сделает систему более доступной и позволит вернуть зрение около 50 000 россиян.

Ваш город