Полная версия

Телескопические контактные линзы с эффектом увеличения в три раза

Телескопические контактные линзы с эффектом увеличения в три раза

Новая разработка — телескопические контактные линзы — будет увеличивать изображение расположенных на дальнем расстоянии предметов практически в три раза буквально за секунды. Устройства еще совершенствуются, поэтому появятся на рынке только в 2017 году.

Изделия будут состоять из двух частей: внутренней зоны для восприятия картинки в стандартном режиме видения и зоны внешнего кольца для увеличения изображения в 2,8 раза. Эффект телескопа будет работать за счет контроля угла падения света на поверхность устройства. При намеренном моргании правым глазом будет активизироваться функция увеличения, моргание же левым глазом вернет пользователю картинку в реальном масштабе.

По словам создателя уникальных линз Эрика Трамбле (ученого из Швейцарского технологического университета), изобретение поможет людям с тяжелыми глазными отклонениями, в том числе возрастными, вернуть хорошее зрение. Линзы будут способствовать рассмотрению лиц и объектов на удаленном расстоянии. Пациенты с плохим зрением смогут водить автомобиль.

Разработка проекта создания сверхлинз ведется в сотрудничестве с Агентством передовых оборонных исследовательских проектов США, которое в дальнейшем планирует на основе данного изобретения создать бинокли с моментальным увеличением изображения.

Информация:
Контактные линзы: