Полная версия

Найдено средство для снижения близорукости

Найдено средство для снижения близорукости

Как сообщает American Academy of Ophthalmology, количество людей, страдающих миопией, в США увеличилось на 17% по сравнению с 1970 годом, и если раньше число близоруких людей не превышало 25%, то сейчас их уже 42%. А в развитых странах Азии миопия встречается уже у 90% молодых людей.

Для решения этой проблемы ученые провели длительный эксперимент, целью которого было найти средство, помогающее остановить развитие этого дефекта зрения. В течение пяти лет исследователи Сингапура проводили этот эксперимент: они отобрали 400 детей со склонностью к близорукости, которые впоследствии были разделены на три группы, для каждой ученые составили курс использования глазных капель с атропином. Два года капли применяли на ночь, концентрация вещества варьировалась от 0,01% до 0,5%, в зависимости от группы. Затем прием препарата было прекращен на год, и все дети, принимавшие участие в опыте, прошли исследование у специалистов. По итогам обследования группы были перераспределены, и курс продолжился.

Тщательно изучив результаты по окончании пятилетнего периода, исследователи пришли к следующему выводу: дети, которые использовали 0,01% капли атропина, имели наименьшую степень близорукости. Кроме этого было установлено, что атропин безопасен для детей от 6 до 12 лет и не имеет значительных побочных эффектов. А самое главное, прогрессирование близорукости у детей, которые использовали капли с 0,01% атропина, замедлилось почти в два раза. Такой результат объясняется тем, что атропин замедляет изменения в оси глаза, вызванные близорукостью.

Для того, чтобы препарат появился в продаже, требуется более тщательно изучить его действие. Но теперь, по словам профессора Сингапурского исследовательского института, у всех близоруких людей есть надежда: «Мы догадывались, что капли атропина могут немного замедлить развитие миопии, а сейчас мы владеем фактическими данными, что это действительно так. В сочетании с другими средствами этот подход может стать новым путем к предотвращению близорукости».

Информация:
Контактные линзы: