Полная версия

Сразу ряд генов оказывает влияние на развитие миопии

Сразу ряд генов оказывает влияние на развитие миопии

Во время исследования человеческого генома колумбийские ученые смогли обнаружить ген, который, по их мнению, напрямую связан с развитием такого нарушения рефракции, как миопия, больше известная как близорукость. Ученым удалось проанализировать геном у 13 тысяч англичан, голландцев и австралийцев, добровольно согласившихся принять участие в эксперименте.

Как оказалось, появление и развитие миопии напрямую зависит от гена RASGRF1. Как пояснили исследователи, он функционируют в сетчатой оболочке глазного яблока и нейронах, а также отвечает за стабилизацию изображения и формирует зрительную память. Учеными даже были выведены мыши, у который отсутствовал описанный ген. В результате в строении хрусталика глаза ученые обнаружили серьезные отклонения. Также удалось выявить еще один ген — CTNDD2, связанный с развитием близорукости у людей восточной расы.

Согласно результатам эксперимента, люди, проводящие в детстве слишком много времени за чтением книг, больше других подвержены развитию близорукости. За ухудшение зрения также отвечает и ген APLP2, но только в том случае, если дети слишком много времени проводят за чтением или за компьютером.

По мнению авторов исследования, если активность гена удастся подавить, то риск возникновения близорукости получится снизить до минимума. Однако проблема состоит в том, что, как ни странно, этот ген встречается довольно редко, в среднем у 1% населения. В целом же ученые обнаружили около 25 генов, которые так или иначе оказывают влияние на развитие близорукости.

Информация:
Контактные линзы: