Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Создано устройство, имитирующее поверхность глаза

Создано устройство, имитирующее поверхность глаза

В последнее время все больше людей предпочитают привычным очкам контактные линзы. На сегодняшний день их разработано огромное множество и различаются они по режиму ношения, сроку эксплуатации, материалам, из которых произведены, и многим другим характеристикам.

Пользователей привлекает возможность сохранить эстетичный внешний вид, ведь линзы совсем незаметны на глазах и не меняют облик так, как очки. Средства контактной коррекции не ограничивают возможности периферического зрения своего обладателя, а также сохраняют хорошую видимость во время плохих погодных условий, например, дождя или снега. Несмотря на совершенно очевидные достоинства, линзы имеют и недостатки. Так, иногда пользователи отмечают усталость глаз после длительного ношения.

На сегодняшний день более 30 миллионов человек пользуются средствами контактной коррекции, при этом практически каждый третий из них возвращается к очкам. Основными причинами отказа от использования линз становится долгий период привыкания и отсутствие навыков обращения с линзами и ухода за ними. Кроме того, треть пользователей жалуются на ощущение сухости в глазах при длительном использовании оптических изделий. По мнению ученых Стэнфордского университета, это неудобство вызвано повреждением слезной пленки, выполняющей роль смазки.

Американские исследователи из Стэнфордского университета разработали уникальный механизм, получивший название i-DDrOP, способный имитировать поверхность глаза. Известно, что изобретение способно самостоятельно производить муциновый слой на внешней стороне линзы. По мнению ученых, искусственно выработанная пленка сможет на протяжении длительного времени удерживать необходимый организму уровень влаги. Это в свою очередь позволит существенно снизить ощущение сухости при использовании средств контактной коррекции.

Ваш город