Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Ослепшим мышам восстановили зрение

Ослепшим мышам восстановили зрение

Вернуть зрение ослепшим мышам удалось швейцарским ученым из Бернского Университета. Для этого исследователи заменили световые рецепторы грызунов, которые были повреждены пигментным ретинитом — наследственной болезнью, повлекшей за собой слепоту.

Данное заболевание также называется офтальмологами пигментной ретинопатией и вызывает быстрое падение зрения и слепоту. При этом болезнь может прогрессировать скачками, проявляясь у некоторых людей с детства, а у других — в более зрелом возрасте. Офтальмологи отметили, что чем позже ретинопатия дает о себе знать, тем стремительнее ухудшается зрение. У больных, страдающих данным недугом, отмирают световые сенсоры сетчатой оболочки глаза, также называемые фоторецепторами, и ухудшается периферийное зрение. Они могут испытывать дискомфорт при переводе взгляда от светлых объектов к темным и наоборот. Кроме того, специалисты отмечают жалобы пациентов на никталопию (ночную слепоту). В целом на сегодняшний день от пигментной ретинопатии страдают около трех миллионов человек во всем мире.

Идея заменить отмирающие световые сенсоры сетчатки на искусственные была предложена одной из ученых Бернского Университета Соней Кляйнльогель. В интервью одному из европейских изданий она рассказала, что в результате исследований ученым удалось выявить интересную особенность: несмотря на отмирание рецепторов, нервные клетки, расположенные рядом с ними, продолжают выполнять свою работу, обрабатывая зрительную информацию. Первую операцию по замене световых сенсоров было решено провести на полевых мышах, лишенных зрения. В нервные клетки грызунов ученые вживили специальные «световые антенны», что привело к тому, что их глаза вновь смогли воспринимать зрительные раздражители и реагировать на свет.

Швейцарские ученые считают, что уже в самом ближайшем будущем они смогут помочь вернуть утраченное зрение огромному количеству людей. По приблизительным подсчетам, для начала использования запатентованного метода осталось пройти несущественные проверки, которые должны занять не более полутора лет. Кроме того, исследователи считают, что разработанный ими вариант лечения может оказаться действенным и при коррекции возрастной макулодистрофии — заболевания, при котором поражается центральная зона сетчатки и задняя сторона глазного яблока. На данный момент эта болезнь уже диагностирована у каждого десятого жителя планеты в возрасте старше 65 лет. Создательница метода Соня Кляйнльогель считает, что подобный способ лечения может использоваться при лечении болезней мозга, неврозов, эпилепсии и даже депрессии.

Ваш город