Полная версия

Лечить ретинопатию станет гораздо проще

Лечить ретинопатию станет гораздо проще

Во время проведения одного из исследований в области оптометрии американские ученые обнаружили, что рекомбинантный белок секретогранин III, также называемый Scg3, способен значительно снизить риск ретинопатии у мышей.


    Выводы, опубликованные в журнале экспериментальной медицины, предполагают, что, подавляя эти молекулы, специалисты смогут помочь предотвратить ретинопатию у недоношенных детей и людей, страдающих сахарным диабетом. Ученые обнаружили, что во время лечения мышей с подобным диагнозом при помощи секретогранина и нейтрализующих антител резко снижается прозрачность их кровеносных сосудов сетчатки. Этот эффект также был замечен у мышей с кислородно-индуцированной ретинопатией.
Несмотря на успех исследования, роль секретогранина в лечении людей еще не подтверждена. Дело в том, что на протяжении многих лет считалось, что данный белок не нужен для нормального развития сосудов.


    Авторами исследования выступила группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководит которой опытный офтальмолог Фрэнсис Уотсон. Он признался представителям прессы, что на протяжении нескольких лет тщательно изучал возможность лечения ретинопатии. Как оказалось, в своем исследовании ученый видит не только профессиональный, но и личный интерес, так как его близкая родственница страдает диабетической формой ретинопатии. Таким образом Уотсон надеется не только помочь родному человеку, но и тысячам людей во всем мире, страдающим данным заболеванием.


    Напомним, что ретинопатия — это невоспалительное заболевание сетчатки, развитию которого способствуют такие предпосылки, как нарушения сосудистой системы. Их последствиями нередко становятся различные расстройства кровоснабжения сетчатой оболочки. Данная патология довольно часто является одним из осложнений гипертонии, сахарного диабета и других соматических заболеваний. Кроме того, офтальмологи выделяют и особую, самую молодую форму недуга — ретинопатию новорожденных, которая на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в мире среди причин слепоты у детей.

Информация:
Контактные линзы: