Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Новый способ лечения амблиопии

Новый способ лечения амблиопии

Сегодня многие дети страдают амблиопией — глазным заболеванием, при котором снижается острота зрения.

Болезнь известна тем, что не поддается коррекции ни при помощи очков, ни при помощи контактных линз, также ее называют «ленивый глаз». Амблиопия одинаково часто может возникать как у детей, в роду которых было косоглазие, так и у тех, чьи родители не страдали нарушениями зрения.

Наиболее популярным методом лечения амблиопии является использование специальной повязки, которая надевается на здоровый глаз. По мнению специалистов-офтальмологов, таким образом можно «заставить» другой глаз нормально функционировать. При помощи этой процедуры есть вероятность достичь оптимальной стабилизации зрения.

Современные исследователи из Юго-Западного медицинского центра, расположенного в Университете штата Техас, под руководством доктора Эйлин Берч изучили результаты лечения амблиопии у детей в возрасте от 4 до 10 лет, которым было предложено просмотреть три фильма в течение 2 недель. Фильмы являлись дихоптическими, то есть стимулировали органы зрения при помощи демонстрации различных изображений для каждого глаза по отдельности.

Исследователи данного заболевания совершенно не случайно решили остановиться именно на фильмах. Ранее уже были использованы методы лечения амблиопии при помощи специальных картинок, однако специалисты отмечают, что детям становилось скучно, а потому эффективность такого лечения была крайне низкой.

Малышам предлагали смотреть фильмы на специальном 3D-экране, используя 3D-очки. В фильмах каждому глазу по отдельности были показаны капли воды нестандартной формы, закрывающие различные части экрана. Капли, увиденные одним глазом, преобразовывались, за счет чего дети могли увидеть изображение одинаково четко обоими глазами.

В конце второй недели специалисты, наблюдавшие за детьми, отметили, что у всех испытуемых зрительные функции улучшились. По мнению исследователей, если полученные результаты удастся подтвердить в более масштабных и объемных исследованиях, то методика просмотра дихоптических фильмов может стать дополнительной поддерживающей терапией, использующейся для лечения амблиопии у детей.

Ваш город