Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Катаракту диагностирует смартфон!

Катаракту диагностирует смартфон!

В Кении проводится клиническое испытание особых смартфонов, предназначенных для диагностики некоторых заболеваний глаз.

По данным медицинской статистики, представленным ВОЗ, в настоящее время в мире живет свыше 285 миллионов слабовидящих и слепых людей и около 90% из них проживают в бедных странах. Одной из основных причин потери зрения у пожилых людей является катаракта. При этом заболевании происходит постепенное помутнение хрусталика, приводящее к понижению остроты зрения, которое нельзя компенсировать ношением контактных линз или очков. Со временем зрительная функция при катаракте утрачивается полностью.

А ведь достаточно часто потерю зрения возможно и предотвратить, естественно при своевременно поставленном диагнозе и полноценном лечении. Но жители стран третьего мира не всегда имеют доступ к квалифицированной медицинской помощи. Для того чтобы разрешить эту проблему, специалисты из Лондонской школы тропической медицины и гигиены разработали уникальную модель смартфона.

Один из авторов изобретения, доктор Э. Баставрос сказал: «Даже в самых бедных странах, конечно же, есть глазные клиники. Но они располагаются обычно в столице, и далеко не каждый житель страны имеет финансовую возможность добраться до них». Сейчас доктор руководит испытаниями нового смартфона с установленным на него приложением Peek. По своей сути это приложение превращает всем привычный смартфон в небольшой комплекс, предназначенный для диагностики катаракты.

С его помощью выполняется снимок глаз, а затем полученное изображение программа сравнивает со снимками хрусталиков на различных стадиях формирования катаракты. Помимо этого, с помощью приложения Peek возможно произвести проверку остроты зрения исследуемого, путем показа ему с определенного расстояния выводимых на экране смартфона символов или букв. Также, присоединив предварительно к смартфону небольшую приставку, возможно производить фотографирование глазного дна, что позволяет производить диагностику не только глазных, но и целого ряда общих заболеваний.

Все полученные результаты сохраняются в памяти смартфона, а кроме того их можно пересылать и врачам офтальмологам посредством электронной почты.

Ваш город