Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Лечение аспирином может навсегда лишить зрения

Лечение аспирином может навсегда лишить зрения

Австралийские ученые сделали шокирующее заявление. Оказывается, длительное применение аспирина может не только существенно ухудшить зрение, но и привести к полной слепоте.

Казалось бы, аспирин, или как его еще называют, ацетилсалициловая кислота — это универсальный лекарственный препарат, который не способен нанести вред человеческому организму. Врачами он часто назначается в качестве анальгетика, для снятия жара и воспаления. Кроме того, он успешно используется для разжижения крови при тромбозах и варикозе, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и для профилактики инсульта.

Исследователи провели целый ряд комплексных испытаний, в результате которых обнаружили, что взаимосвязь между регулярным употреблением аспирина и ухудшением зрения все-таки присутствует. По мнению ученых, постоянное применение этого лекарственного препарата вызывает макулодистрофию глаза. Напомним, что эта патология проявляется в поражении сетчатой оболочки, вызывающем полную слепоту.

С целью подтверждения полученных ранее данных, австралийские ученые повторяли эксперимент четыре раза. В результате они с уверенностью смогли сообщить, что прием аспирина каждый день в два раза повышает риск утраты зрительных функций. Причина ухудшения зрения заключается в формировании при употреблении ацетилсалициловой кислоты новых кровеносных сосудов за сетчаткой. Для них характерна повышенная неустойчивость и ломкость, которые неизбежно приводят к появлению кровоизлияний и, как следствие, потере центрального зрения.

При этом, несмотря на довольно печальный итог испытания, австралийские ученые считают, что польза от принятия аспирина для людей, которые действительно в нем нуждаются, превышает возможный вред. Главное, не злоупотреблять использование данного препарата без надобности и при возможности заменять другими медикаментами, менее вредными для зрительных органов.

Ваш город