Полная версия

Есть ли взаимосвязь между сухим кератитом и очаговой алопецией?

Есть ли взаимосвязь между сухим кератитом и очаговой алопецией?

Известно, что все процессы, происходящие в нашем организме, тесно взаимосвязаны между собой. В очередной раз этот факт удалось доказать турецким офтальмологам из клинического центра в Анкаре. Исследователи провели обследование более 60 человек, половине из которых ранее был поставлен диагноз «очаговая алопеция». Другая же половина никогда не страдала выпадением волос. Как признались сами исследователи, они специально выбирали людей одного возраста и пола.

Исследования показали, что синдром сухого глаза, называемый офтальмологами сухим кератитом, зафиксирован у 84% людей, которые страдают одновременно и очаговой алопецией (выпадением волос). Для сравнения, в другой группе людей, в которую вошли те, кто не высказывал жалоб на выпадение волос, страдающих сухим кератитом оказалось только 15%. Таким образом, ученым-офтальмологам удалось выяснить, что сбои, происходящие в работе иммунной системы, зачастую являются причиной сухого кератоконъюнктивита и одновременно вызывают очаговую алопецию.

Напомним, что сухой кератит — это офтальмологическое заболевание, возникающее в результате пониженного количества слезной жидкости. Причиной его развития является пониженная выработка слезы либо ее повышенное испарение. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, синдром сухого глаза является одним из наиболее распространенных заболеваний, страдают им 6% населения. Как правило, риск появления синдрома существенно возрастает у пожилых людей. Очаговая алопеция — это заболевание иммунной системы, при котором отмечается гибель волосяных фолликулов, в результате чего и происходит частичная или полная утрата волосяного покрова.

Информация:
Контактные линзы: