Полная версия

Увлажняющие капли на основе наночастиц будут эффективнее обычных

Увлажняющие капли на основе наночастиц будут эффективнее обычных

Учеными из университета Ватерлоо разработана уникальная формула увлажняющих капель с наночастицами: пациенты будут осуществлять инстилляцию не каждый день, а один раз в неделю. 

Миллионы людей во всем мире, страдающие синдромом «сухого» глаза, как те, кто носит контактные линзы, так и другие, вынуждены ежедневно, а порой и несколько раз в день, использовать специальные увлажняющие глазные капли. К выбору средств для ухода за глазами следует подходить ответственно. Ведь в состав некоторых из них входят не только полезные вещества, но и стабилизаторы, консерваторы, способные вызвать аллергические реакции. 

Ученым из университета Ватерлоо удалось разработать уникальную формулу увлажняющих капель на основе наночастиц. Их уникальной особенностью является то, что инстилляцию пациенты будут проводить всего лишь один раз в неделю.

Попавшие на поверхность глаза наночастицы будут постепенно выделять действующее лекарственное вещество в течении примерно пяти дней. Одна доза новых капель соответствует примерно пятнадцати дозам традиционных увлажняющих средств, используемых для устранения сухости и раздражения глаз. Размер наночастиц составляет одну тысячную часть от диаметра человеческого волоса. Поэтому они не ощущаются тканями глаза и не наносят им какого-либо вреда.

В настоящее время ученые активно занимаются подготовкой к началу клинических испытаний новых увлажняющих глазных капель. Они полагают, что в течении ближайших пяти лет разработанный ими препарат появится в широкой продаже.

Информация:
Контактные линзы: