Полная версия

Аппарат для производства линз представят в Чехии

Аппарат для производства линз представят в Чехии

Точную копию аппарата для производства линз, разработанную известным ученым Отто Вихтерле, представят на выставке в г.Оломоуц.

В преддверии 20-летия со дня смерти известного чешского ученого Отто Вихтерле в естественнонаучной библиотеке г.Оломоуц, в котором жил и работал исследователь, будет представлена копия его уникального изобретения, а именно машины для создания контактной оптики. Инновационный по тем временам аппарат Вихтерле собрал накануне Рождества более 50 лет назад не выходя из дома, на собственной кухне. В качестве составных частей он использовал детали из детского конструктора и старого велосипеда, принадлежавшего когда-то его сыну. На момент создания изобретения имя ученого уже было прославлено на весь мир, ведь именно Отто разработал первые контактные линзы на основе гидрофильных материалов.

Посмотреть на уникальный аппарат, в свое время производящий контактные линзы, сможет любой желающий. Как показывает практика, посмотреть на такое, казалось бы «несерьезное» изобретение, выполненное из самых простых подручных материалов кустарным способом, приезжают множество людей со всех уголков Чехии. И это неудивительно! Во-первых, на своей Родине ученый очень известен, а во-вторых, всего за пару месяцев после создания машины Отто Вихтерле вместе со своей супругой Лидией смогли изготовить более пяти тысяч контактных линз, которые были стремительно раскуплены чехами. Напомним, что машина для создания оптических изделий известна под названием čočkostroj.

Информация:
Контактные линзы: