Полная версия

Разработаны бионные линзы для сверхзрения

Разработаны бионные линзы для сверхзрения

Команда британских офтальмологов разработала уникальные оптические изделия, способные не просто вернуть зрение, но и улучшить его всего за восемь минут. Именно столько длится операция по вживлению в ткани глаза бионных линз.

Автором уникального изобретения является опытный оптометрист Гарт Уэбб, много сил и времени потративший на разработку оптических изделий, способных наделить человека сверхзрением. По сути, создание бионных линз, которые также называются окуметрическими, стало основной целью жизни британского исследователя. По его мнению, его изобретение позволит людям, страдающим тем или иным нарушением рефракции, навсегда отказаться от очков или контактных линз. Уникальность разработки Уэбба заключается еще и в том, что она не имеет никаких ограничений, ни возрастных, ни физиологических. То есть имплантация линз может быть произведена как детям, так и людям пожилого возраста.

Напомним, что для коррекции зрения сегодня успешно используются интраокулярные линзы, ставшие спасением для тысяч пациентов во всем мире, имеющих высокую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они имплантируются непосредственно внутрь глаза и позволяют сохранить природный хрусталик. Однако они обеспечивают восстановление зрительных функций, в то время как создатели бионных линз обещают именно сверхзрение. Что же кроется под этим термином? Как рассказал Гарт Уэбб, его разработка позволяет не только вернуть утраченное зрение, но и существенно улучшить его. Так, например, бионные линзы позволяют рассмотреть время на часах на расстоянии десяти метров.

Известно, что данные оптические изделия изготавливаются по индивидуальному заказу, а операция по их внедрению в клетки глаза займет не более восьми минут. Благодаря своей эластичности они с легкостью складываются и помещаются в шприц, наполненный физраствором, после чего аккуратно вводятся в зрительные органы, в которых принимают свое первоначальное положение за несколько секунд. Неудивительно, что данное изобретение вызвало фурор во всем мире. Планируется, что уже по прошествии двух лет бионные линзы появятся на рынке оптики США, после чего их реализация начнется в странах Европы.

Информация:
Контактные линзы: