Полная версия

Существует прямая зависимость между ультрафиолетом и болезнями глаз

Существует прямая зависимость между ультрафиолетом и болезнями глаз

Многие люди с огромным нетерпением ждут начала весенне-летнего сезона. С приходом теплых и солнечных дней мы начинаем гулять, заниматься спортом, бывать на природе, регулярно посещать пляжи. Однако, чем больше солнечных дней, тем больше воздействуют на наш организм, в том числе и на зрительный анализатор, ультрафиолетовые лучи.

Что такое ультрафиолет и как он влияет на глаза

Основным источником ультрафиолета является Солнце. В зависимости от длины волн ультрафиолетовые лучи делятся на три группы: UVA, UVB и UVC. Из них поверхности нашей планеты достигают только лучи, относящиеся к группе А и В, а остальные поглощаются озоновым слоем.

Человек не может видеть ультрафиолетовые лучи, но, несмотря на это, они оказывают выраженное негативное воздействие на ткани глаз. Так, исследования, проведенные National Healthand Nutrition Examination Survey, показали, что существует прямая зависимость между возникновением катаракты и длительным пребыванием человека на свежем воздухе, а также проживанием в южных областях.

Также ультрафиолетовое излучение способно стать причиной возникновения и ряда других офтальмологических заболеваний, например птеригия, фотокератита, пингвекулы.

Как защитить глаза от ультрафиолета?

Известно, что наибольшая интенсивность ультрафиолетового излучения Солнца наблюдается в период с 10 до 16 часов. Поэтому в эти часы особенно важно защищать глаза от его воздействия. Для этого следует носить шляпы с широкими полями, а также обязательно солнцезащитные очки, стекла которых оснащены UV-фильтрами.

Если вы носите контактные линзы, то желательно в летнее время также выбирать марки с UV-фильтром. В настоящее время сделать это совсем не трудно, так как практически все производители выпускают такие контактные линзы.

Информация:
Контактные линзы: