Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Мозг при построении видимой картинки широко использует визуальный опыт прошлого

Мозг при построении видимой картинки широко использует визуальный опыт прошлого

Практически каждый человек твердо уверен в том,
что он способен увидеть любую деталь пространства.
Но на самом деле, это не более чем достаточно глубокое заблуждение.

Как показывают научные данные, мозг человека при построении видимой картинки широко использует визуальный опыт прошлого, создавая тем самым иллюзию четкого видения окружающего мира.

Объекты в деталях мы можем рассмотреть только при помощи, расположенной в срединной части сетчатой оболочки, центральной ямки. Говоря другими словами, человек достаточно четко способен видеть совсем небольшой участок окружающей действительности, даже если он имеет отличное зрение и никогда не носил контактные линзы или очки. А вот зрительные образы за пределами центральной ямки совсем неоднозначны и не четки. И в этот момент включается наша визуальная память, которая и дает нам ощущения того, что мы способны видеть все детали пространства.

Ученые из Бильфельдского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение того, как наш мозг превращает в картинки зрительные образы прошлого при переводе взгляда с одного объекта на другой.

Движения глаз участников эксперимента фиксировались видеокамерой с высокой разрешающей способностью. После того, как участники меняли направление взгляда, ученые изменяли некоторые объекты, находящиеся вне поля зрения центральной ямки.

На основании полученных данных ученые установили, что взаимосвязь между детальными и неоднозначными впечатлениями формируется очень быстро, буквально за несколько минут. В результате этого грубые зрительные образы становятся удивительно схожими с только что увиденными детальными. Таким образом, можно утверждать, что восприятие нами действительности напрямую зависит и от имеющегося в нашей памяти визуального опыта прошлого. И нередко головной мозг просто пытается угадать, что же именно мы видим в данный момент времени.

Ваш город